Мероприятия, события, объявления
26.11.2018

Международные семинары «Диалог культур: новые рубежи в переводе и изучении языка» и «Белые пятна в изучении Южной Азии - III»


6.jpg

Юбилею кафедры посвящается

Университет Гаухати
Кафедра иностранных языков (1968 – 2018) и

Российский Государственный Гуманитарный Университет

организуют

Международный семинар “Диалог культур: новые рубежи в переводе и изучении языка”

и

Международный семинар “Белые пятна в изучении Южной Азии - III”

22 – 23 января 2019 г.

(г. Гаухати, штат Ассам, Индия)

 

Международный семинар “Диалог культур: новые рубежи в переводе и изучении языка”

Программа

Идеи и образы преодолевали границы на всём протяжении истории человечества. Культура, язык и литература других народов всегда восхищали человеческий разум. Межкультурное общение часто определяло социально-политическое и экономическое развитие народа. Развитие языка, литературы и культуры одного народа зачастую определяется уровнем межкультурного общения. В век глобализации, миграции, роста однородности культур и межкультурной взаимозависимости, в мире, одновременно глубоко разделённом культурными различиями, вопросы перевода и языка становятся крайне важными. Кроме того, многогранные аспекты перевода и интерпретации тесно связаны с уровнем силы знания. Перевод также подразумевает пересечение границ и, возможно, преодоление традиционных норм возможного и допустимого в процессе накопления знаний. Поиск новых областей перевода и изучения языка влечёт за собой пересмотр и обсуждение устаревших рамок знания-силы. Язык – ключ к раскрепощению, и перевод является наилучшим союзником и помощником в этом процессе. Вольно или невольно, перевод неизбежно приводит к преодолению рамок, политических, социальных, или культурных.

 

Исходя из этих соображений, настоящий семинар стремится открыть новые перспективы в области изучения языка и перевода. Принять участие в нём приглашаются как признанные, так и начинающие преподаватели и исследователи, специализирующиеся в следующих, далеко не исчерпывающих все проблемы, областях:

 

1.      Обсуждение проблем культуры в сферах перевода и изучения языка

2.      Перевод и мультикультурализм

3.      Обсуждение культуры в современности

4.      Культурное разнообразие в литературе

5.      Обсуждение культурного прогресса в процессе исторической адаптации

6.      Феминистические движения как значительный культурный тренд

7.      Мультилингвизм, язык и перевод

8.      Проблемы вытеснения в глобальной культуре

9.      Культура, перевод и диаспора

10. Перевод в индийских языках

11. Перевод и изучение языка

12. Современные сценарии перевода ассамской литературы

13. Перевод и сравнительное литературоведение

14. Перевод и образ бесправных

15. Проявление гендерной политики способом перевода

16. Изменяющаяся расстановка сил между языком источника и языком, на который делается перевод

17. Маргиноцентричность и перевод

 

Важные даты:

•         Приём тезисов (не более 300 слов):           5 декабря 2018

•         Подтверждение принятия:                6 декабря 2018

•         Последняя дата регистрации:          15 декабря 2018

•         Приём полной работы:                      10 января 2019

 

Рабочий язык: английский, русский

Регистрационный взнос:          2000 рупий – (две тысячи)

                                              1000 рупий – (студенты и исследователи)

Регистрационный взнос включает в себя комплект участника семинара, рабочий обед и чай на конференции.

Тезисы и предложения можно отправлять на адрес:
goldenjubileefl@gmail.com , csas@rggu.ru

 

Международный семинар “Белые пятна в изучении Южной Азии - III”

Программа

Центр изучения Юго-Восточной Азии (CSEAS) и Кафедра иностранных языков Университета Гаухати, Ассам, Индия приглашают Вас принять участие в Симпозиуме, включающем Семинар “Белые пятна в изучении Южной Азии - III”, который будет организован и проведён 22-23 января 2019 г. в Университете Гаухати, Ассам, Индия, совместно с Международным учебно-научным центром изучения Южной Азии Российского государственного гуманитарного университета, Москва, Россия. Ранее два семинара “Белые пятна в изучении Южной Азии” были организованы и проведены в 2011 и 2013 гг. Международным учебно-научным центром изучения Южной Азии Российского государственного гуманитарного университета

 

Проблематика семинара

 

Южная Азия объединяет восемь стран: Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индию, Мальдивы, Непал, Пакистан и Шри Ланку, – связанных общим происхождением и историей – цивилизацией долины Инда. Географически Южная Азия простирается от центра континента достигая в Индийском океане почти до экватора. Индийский океан, Гималаи и восточная часть Иранского нагорья – вот естественные границы Южной Азии. Аравийское море омывает Пакистан и Индию с запада, а Бенгальский залив – Индию и Бангладеш – с востока. На западе естественной границей региона является пустыня, которую Пакистан делит с Ираном. Такое географическое положение объединяет все восемь стран политически в южноазиатский субрегион.

 

В этом регионе возникли две великие мировые религии – индуизм и буддизм при том, что здесь проживает большое количество мусульман и последователей других религий. Индуизм, ислам и буддизм – три основные религии Южной Азии. Сикхизм – основная религия Пенджаба, расположенного у северной границы Индии с Пакистаном.

 

Своеобразие политических систем Южной Азии придаёт региону политическую и геостратегическую неповторимость. Такие страны, как Бангладеш, Пакистан и Мальдивы, обладают богатой историей перехода демократии и консолидации через периоды авторитаризма и правления военных режимов. Бутан, несмотря на малую территорию, сделав валовое национальное счастье (GNH) основным экономическим показателем, привлёк внимание всего мира к этому региону, проводя политику, направленную на достижение самодостаточное устойчивое развитие и мир.

 

Страны Южной Азии отличаются этнолингвистическим плюрализмом, являющимся основным фактором роста напряжённости в отношениях между ними и причиной возникновения внутренних конфликтов в форме националистических и сепаратистских движений. В регионе сильна также угроза терроризма, не только затормозившего социальное и национальное развитие, но и подрывающего основы взаимопонимания и гармоничного развития входящих в него стран. Кроме того, пограничные конфликты между странами региона превращают его во взрывоопасную и стратегически нестабильную часть мира. Попытки Южноазиатской ассоциации регионального сотрудничества (SAARC) политически и экономически сплотить страны Южной Азии потерпели провал из-за напряжённых отношений между ними.

 

Трансграничная миграция повышает степень напряжённости в регионе. Укрепление неолиберальной экономики в странах региона создаёт как новые возможности, так и новые вызовы. Во многих странах региона наблюдается прогресс в увеличении валового внутреннего продукта (GDP). Однако это сопровождается ростом экономического и социального неравенства. Экономический рост вместе с ростом неравенства приводят к социальным взрывам. Отход от государственного регулирования и приватизация базовых услуг порождают новые формы неравенства и незащищённости, создают угрозы экологии и совместно используемым ресурсам.

 

На организуемом симпозиуме, включающем проведение междисциплинарного семинара, будут подняты перечисленные выше проблемы как в отношении той или иной страны, так и в отношении региона в целом.

 

Проблемы и области, которые будут обсуждаться на симпозиуме:

1. Южная Азия как регион

2. Культурное пространство Южной Азии – различные аспекты культурных ландшафтов, в т.ч. религиозное разнообразие, языковая и социальная мозаика.

3. Общее историческое родство – историческое развитие и взаимосвязи южноазиатского региона в древности, средневековье, колониальную и постколониальную эпохи

4. Пути и возможности государственного развития в Южной Азии

5. Регионализм и интеграция в Южной Азии: тенденции, проблемы и перспективы

6. Место и роль России в Южной Азии

 

Общие рекомендации

Организаторами симпозиума являются Центр изучения Юго-Восточной Азии и Кафедра иностранных языков Университета Гаухати совместно с The Centre for South East Asian Studies and the Department of Foreign Languages, Gauhati University together with the Международным учебно-научным центром изучения Южной Азии и Факультетом международных отношений и зарубежного регионоведения Российского государственного гуманитарного университета.

Цель симпозиума – дать представление о том ещё неизведанном что предстоит открыть и описать.

К участию в симпозиуме приглашаются также магистры и аспиранты.

Каждому докладчику будет предоставлено 15 минут для презентации и 10-15 минут для обсуждения.

Рабочий язык семинара – английский.

 

Желающие принять участие могут направлять тезисы по следующим адресам:

 

Prof Kandarpa Das, Head, Dept of Foreign Languages, Gauhati University, India
kandarpadas@gauhati.ac.in
kandarpagu@gmail.com

 

Prof Nani Gopal Mahanta, Director, Centre for South East Asian Studies, Dept. of Political Science, Gauhati University, India
ngmahanta@gmail.com

 

Prof Alexander Stolyarov, Director, Centre for South Asian Studies, Russian State University for the Humanities, Moscow
astol007@gattamelata.com

 




© РГГУ 1996 - 2024. Все права защищены.