3 - 5 апреля 2014 г. Учебным центром подготовки руководителей проводился семинар «Реализация системы государственной научной аттестации» (г. Санкт-Петербург, Пушкин).
В работе семинара принимала участие ведущий документовед Управления по обеспечению деятельности Ученого и диссертационных советов Зайцева Татьяна Евгеньевна.
Предлагаем вопросы, обсуждаемые в выступлениях заместителя директора Департамента научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки России Пахомова Сергея Ивановича (тел. (499) 237-70-84), заместителя директора Департамента научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки России Нарутто Светланы Васильевны (тел. (499) 237-83-71), начальника отдела ученых званий Мелешко Александра Аркадьевича (тел. (499) 237-07-30).
Для соискателей ученой степени
1. О размещении на сайте организации полного текста диссертации.
Для размещения на сайте организации полного текста диссертации соискатель ученой степени обращается в диссертационный совет с заявлением на имя руководителя организации.
Ректору РГГУ
А.Б. Безбородову
от (ФИО соискателя)
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу разрешить размещение полного текста моей диссертации на соискание ученой степени кандидата / доктора (отрасль науки) наук (тема диссертации) по специальности (шифр и наименование специальности) на сайте РГГУ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и в федеральной информационной системе государственной научной аттестации.
С требованиями Положения о присуждении ученых степеней и Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук ознакомлен и согласен.
Дата Подпись
В соответствии с п. 24 б) Положения о совете … подтверждение о размещении диссертации на сайте организации в виде распечатки страницы с сайта с указанием даты размещения входит в состав документов аттестационного дела соискателя, направляемого в Минобрнауки.
2. О размещении на сайте организации отзывов, поступивших на диссертацию и автореферат, и их регистрации.
Отзывы на диссертацию и автореферат (кроме отзывов официальных оппонентов и ведущей организации) размещаются на сайте организации по мере их поступления до защиты диссертации.
В соответствии с п. 28 Положения о присуждении ученых степеней в отзывах обязательно указываются следующие данные:
Регистрация отзывов, поступивших по почте, осуществляется в установленном порядке. Отзывы, присланные по электронной почте, или представленные лично также могут быть зарегистрированы.
При размещении отзывов на сайте организации допустима маскировка гербовых печатей и подписей должностных лиц.
3. О размещении на сайте организации сведений о приеме или об отказе в приеме диссертации к защите и о результатах публичной защиты.
Форма размещения сведений не регламентируется. Сведения могут быть размещены в виде выписок из протоколов заседаний диссовета, включающих результаты голосования.
4. Об обосновании выбора официальных оппонентов и ведущей организации в заключении диссовета.
Новая форма заключения диссовета (см. Приложение 4 к Положению о совете …) включает обоснование выбора официальных оппонентов и ведущей организации.
Выбор официальных оппонентов обосновывается в соответствии с п. 22 Положения о присуждении ученых степеней «При принятии диссертации к защите диссовет назначает официальных оппонентов по диссертации из числа компетентных в соответствующей отрасли науки ученых, имеющих публикации в соответствующей сфере исследования и давших на это свое согласие».
Список научных трудов приводить не требуется.
Выбор ведущей организации обосновывается в соответствии с п. 24 Положения о присуждении ученых степеней «При принятии диссертации к защите диссовет назначает по диссертации организацию (с ее согласия), широко известную своими достижениями в соответствующей отрасли науки и способную определить научную и (или) практическую ценность диссертации».
5. О назначении официальных оппонентов.
Официальные оппоненты назначаются в соответствии с п. 22 Положения о присуждении ученых степеней. Комментарий: официальным оппонентом может быть назначен работник организации, на базе которой создан совет, если соискатель работает или выполнил диссертацию в другой организации.
6. О согласии организации выступить ведущей организацией.
Согласие организации выступить в качестве ведущей организации может быть получено в устной форме, письменного согласия не требуется, т.к. с юридической точки зрения согласие организации в письменной форме не несет обязательств.
7. О новой форме заключения диссовета.
В соответствии с п. 32 Положения о присуждении ученых степеней в заключении диссовета по диссертации отражаются:
10. Об иностранных изданиях, рекомендуемых ВАК.
ВАК рекомендует издания, индексируемые в международных цитатно-аналитических базах данных Web of Science и Scopus.
11. Список адресов обязательной рассылки авторефератов.
В соответствии с п. 28 Положения о совете … автореферат диссертации в обязательном порядке направляется только в Российскую книжную палату (9 экз.). В соответствии с п. 25 Положения о присуждении ученых степеней автореферат диссертации рассылается членам диссовета и заинтересованным организациям и лицам, перечень рассылки определяется диссоветом.
12. Об аудиовидеозаписи заседания диссовета.
В соответствии с п. 31 Положения о совете … регламентируется аудиовидеозапись только на заседании по защите диссертации.
Для соискателей ученого звания
1. О подтверждении педагогического стажа соискателя ученого звания по научной специальности.
Педагогический стаж подтверждается индивидуальными планами преподавателя или выписками из планов. К аттестационному делу соискателя прилагаются ксерокопии индивидуальных планов соискателя ученого звания за последние 3 года – для доцента, 5 лет – для профессора. Если индивидуальные планы не сохранились, допускается представление справки с указанием курсов, которые ведет соискатель, за последние 3 года – для доцента, 5 лет – для профессора за подписью зав. кафедрой и проректора по учебной работе.
2. О наличии стажа непрерывной работы в соответствующей аттестационной должности по трудовому договору не менее 2-х лет.
В стаж непрерывной работы не менее 2-х лет засчитывается работа в соответствующей аттестационной должности с приказа о назначении на эту должность, включая последующую работу после избрания на должность по конкурсу на Ученом совете.
3. О представлении к ученым званиям внешних совместителей.
Внешние совместители могут представляться к ученому званию при условии избрания на должность не менее чем 0,25 ставки по конкурсу и при соответствии предъявляемым требованиям.
4. Возможно ли в течение 2 лет переоформлять трудовой договор без прерывания стажа (например, для совместителей)?
Можно, при отсутствии перерыва между увольнением и зачислением.
5. О списке трудов.
Все работы, включаемые в список, должны соответствовать заявленной научной специальности. Комментарий: из этого следует, что работы, выполненные по другой научной специальности в список не включаются.
6. Сведения о повышении квалификации.
Следует указывать все курсы повышения квалификации, которые окончил соискатель.
7. О включении срока обучения в аспирантуре в научно-педагогический стаж.
Если в трудовой книжке имеется запись об учебе в аспирантуре и законодательство, действующее на тот период, допускало включение срока обучения в аспирантуре в научно-педагогический стаж, то этот срок засчитывается. С даты вступления в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 273-ФЗ обучение в аспирантуре в научно-педагогический стаж не засчитывается.