В РГГУ успешно реализуются 9 магистерских программ двойных дипломов по направлениям "Культурология", "История", "Филология" и "Философия":
1. «Литература народов зарубежных стран: русско-немецкий культурный трансфер)» (совместно с Университетом им. Альберта Людвига г. Фрайбурга).
Программа осуществляется при поддержке и финансировании Германской Службы академических обменов (ДААД). Выпускники программы приобретают навыки методико-теоретического осмысления и анализа комплексных литературно-культурных явлений; межкультурные компетенции, языковые и другие навыки в области общественного литературного и культурного посредничества в своей стране и за рубежом.
Языки обучения: немецкий, русский.
Мобильность: обязательная.
Финансовая поддержка: доступна.
Руководители программы: директор ИФИ РГГУ проф. П.П. Шкаренков, проф., зав. каф. германской филологии ИФФ ИФИ РГГУ Дирк Кемпер, с немецкой стороны - проф. Элизабет Шор.
2. "Русская культура" (совместно с Рурским университетом, Бохум, Германия).
Программа разработана совместно с Институтом русской культуры им. Ю. М. Лотмана Рурского университета в Бохуме (Германия) и Высшей школой европейских культур РГГУ. Она формирует широкое понимание процессов возникновения, развития и функционирование русской культуры в европейском контексте и позволяет применять полученные знания в научно-исследовательской, преподавательской и культурной деятельности. Успешно закончившие обучение по программе и защитившие магистерские диссертации, получают два диплома: диплом «Магистра культурологии» РГГУ и диплом «Магистр по русской культуре» Рурского университета. Программа функционирует с 2007 года, первое вручение дипломов состоялось в 2009 году.
Языки обучения: немецкий, русский.
Мобильность: возможная.
Финансовая поддержка: доступна.
Руководители программы: Директор МУНЦ "Высшая школа европейских культур" РГГУ В. Ю. Кудрявцева, с немецкой стороны - док. Мария Браукхофф.
3. "История и новые технологии" (совместно с Национальной школой хартий Франции).
Программа готовит применять исторические знания с помощью современных компьютерных технологий. Выпускники программы используют современные методы исторического исследования; владеют навыками работы в информационных системах, презентации исторических источников в сети Интернет в виде выставок и публикаций, описания информационных ресурсов в традиционном и электронном формате на основании международных норм.
Языки обучения: французский, русский.
Мобильность: обязательная.
Финансовая поддержка: доступна.
Руководители программы: д.и.н., проф. зав. каф. ИОАД ФАД ИАИ Т. И. Хорхордина, с французской стороны - док. Амели де Мирибель.
4. "Историческая компаративистика и транзитология (Россия - Польша)" (совместно с Университетом Николая Коперника, г. Торунь, Польша).
Программа дает языковую, страноведческую, регионоведческую и междисциплинарную подготовку. Выпускники программы обладают системными знаниями по истории российско-польских отношений, включая конфликтогенные ее аспекты; готовы к исследовательской, преподавательской, экспертной и проектной деятельности.
Языки обучения: польский, русский.
Мобильность: обязательная.
Финансовая поддержка: доступна.
Руководители программы: д.и.н., проф. Л. Е. Горизонтов, с польской стороны - проф. Томас Кемпа.
5. "Восточноевропейские исследования" (совместно с Университетом Констанца, Германия).
Программа обеспечивает междисциплинарный подход к научному анализу исторической реальности и фундаментальную языковую подготовку.
Языки обучения: немецкий, английский.
Мобильность: обязательная.
Финансовая поддержка: доступна.
Руководители программы: к. и. н., доц., зав. каф. зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ
О. В. Павленко, с немецкой стороны – проф. док. Юрий Мурасов.
6. "Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Италии" (совместно с Университетом г. Болоньи, Италия).
Область профессиональной деятельности выпускников: российско-итальянская межкультурная коммуникация и межъязыковое общение; научно-исследовательская, педагогическая, производственно-практическая, экспертная, организационно-управленческая деятельность в организациях, осуществляющих международное сотрудничество.
Языки обучения: итальянский, русский.
Мобильность: возможная.
Финансовая поддержка: доступна.
Руководители программы: к.филол.н., доц. Р. А. Говорухо, с итальянской стороны - проф. Моника Перотто.
8. «Историко-философские и социальные исследования» (совместно с Париж 8 и Париж 4 (Сорбонна), Франция).
Программа аккредитована в 2014 г. Направление - философия.
Руководитель программы от РГГУ: д.ф.н., проф. Е. Н. Ивахненко.
9. «Компаративистика и сравнительно-теоретическое литературоведение» (совместно с Париж 8 и Париж 4 (Сорбонна), Франция).
Руководитель программы от РГГУ: И.О. Шайтанов, д.филол.наук, проф., зав. кафедрой сравнительной истории литератур историко-филологического факультета Института филологии и истории РГГУ.
В настоящее время разрабатывается программа двойных магистерских дипломов между РГГУ и Лондонским университетом Метрополитен (Великобритания) по направлениям «Теория и практика перевода» и «Международные отношения».