Новости - РГГУ.РУ
Новости
10.10.2017

Встреча исполняющего обязанности ректора РГГУ А.Б. Безбородова со студентами

5 октября 2017 года состоялась встреча исполняющего обязанности ректора РГГУ А.Б. Безбородова и проректоров со студенческим коллективом.

IMG_6317.jpg

Открывая встречу, проректор по социальной и воспитательной работе со студентами РГГУ И.Р. Болквадзе поздравил преподавателей с профессиональным праздником - Днем учителя. В свою очередь, и.о. ректора А.Б. Безбородов поблагодарил руководителей студенческих органов самоуправления за проявленную инициативу по организации коммуникационной площадки с руководством РГГУ.

IMG_6236.jpg

«Уверяю, что я едва ли согласился бы работать на той позиции, на которой сегодня нахожусь, если бы не знал, какое студенчество меня будет окружать, с кем я буду работать из молодых людей, учитывая то, что к нам поступают очень хорошие студенты, болеющие за страну и за свой университет, - отметил в своей речи Александр Борисович. - То, как студенты здесь себя чувствуют, каково качество их обучения, комфортно ли им в университете, - эти вопросы для меня первостепенны именно с точки зрения преподавательского труда.

IMG_6259.JPG

Один из вопросов, заданных посредством интернета, касается того, как долго я буду пребывать исполняющим обязанности ректора и будут ли проведены выборы ректора в университете. Безусловно, выборы ректора будут проведены в сроки, согласованные с Учредителем – Министерством образования и науки Российской Федерации. Но пока Учредитель настраивает на работу в качестве исполняющего обязанности ректора меня. И я прекрасно понимаю, что когда оказывается подобное доверие, следует выйти к преподавательскому и студенческому коллективу с определенными предложениями, осветить наиболее острые, первоочередные вопросы, во всяком случае, не таиться. Я это делал несколько раз на Ученом совете и с удовольствием сделаю это сегодня, но очень коротко, потому что мне хотелось бы в первую очередь выслушать и понять вашу точку зрения.

Высшее учебное заведение сегодня - это сложно организованная структура. Человеку, имеющему только гуманитарное образование, пусть и не одно, заниматься всем имущественно-финансовым комплексом и одновременно учебным процессом крайне непросто. Поэтому сегодня любому, а не только мне, работающему в этом ключе, чрезвычайно важно подобрать команду квалифицированных управленцев, которые бы знали нужды студентов и максимально скоро откликались на них.

IMG_6346.JPG

Важный вопрос - температура в корпусах РГГУ. За прошедший год мы многое сделали из первоочередных мероприятий по имущественному и иному обустройству вуза. Если какие-то учебные помещения были холодными, а таковые действительно были и еще остаются, это связано только  с одним обстоятельством: в удаленных друг от друга крупных зданиях с изношенными отопительными сетями модернизация вводится поочередно. И если вы ставите вопрос о низкой температуре в аудитории, мы это преодолеем в ближайшее время. Я не хотел бы выглядеть голословным, если подобное будет продолжаться, обращайтесь через сайт, мы срочно предпримем меры.

Многое, к сожалению, проистекает из неурегулированности, из  неотработанности законодательной базы и сказывается на нашем имущественном комплексе. Если какая-либо организация предоставляет услуги на территории  РГГУ незаконно, мы ее закрываем, как, например, ресторан «Годунов» на Никольской или кофейню в ротонде 5 корпуса. Меня не для того Учредитель сюда пригласил работать исполняющим обязанности ректора, чтобы все эти безобразия в университете продолжались. Как их не было в Историко-архивном институте, так, я надеюсь, их не будет и здесь.

IMG_6452.JPG

Вопросы, связанные с учебным процессом, также очень острые. И вопросы расписания, и вопросы связанные с переводом студентов с договорной формы на бюджетную, - все это будет нами анализироваться и все необходимые коррективы мы внесем.

Вопрос перевода с договорной формы на бюджетную – очень больной. Много студентов подавали заявления, были острые дискуссии с определенными издержками, по существу, имело место некое противоборство. Были призваны внешние компании, которые вели борьбу с университетом по просьбе наших студентов-договорников, то есть. и руководство университета, и все мы, в общем-то, рассматривались как внутренний враг. Я считаю, что позиция таких студентов абсолютно недостойна и работает только на одно, на уничтожение бренда, дискредитацию имиджа и снижение высокого рейтинга нашего университета. Следует понимать, что мы не можем массово, разом переводить с договорной формы на бюджетную абсолютно всех студентов, этого не позволяют наши собственные инструкции, наши собственные локальные акты, которые связаны с тем, что существует не только внутренний перевод, но и внешнее движение контингента, поступающего с других вузов и прочее. Конечно, право каждого - обратиться в контролирующие органы. Но есть этическая сторона, ее тоже необходимо учитывать, как и возможность возникновения непредвиденных обстоятельств. Руководство вуза настроено, в первую очередь,  на то, чтобы нести благо и организовать учебный процесс таким образом, чтобы он вас устраивал по всем параметрам. И никогда еще ни один студент не находился здесь в таком положении, что обращаясь в ректорат, обращаясь к своим деканам, он каким-то образом был ущемлен в своих правах.

IMG_6638.jpg

Финансовое положение высшей школы сегодня кардинально отличается от того, что было во времена учебы ваших родителей. На дворе совсем другая историческая эпоха, все проблемы, связанные с экономией государственного бюджета, находится на жесточайшем контроле органов самых разных уровней, и здесь Министерство образования и науки РФ, Правительство Российской Федерации не исключение. С 2012 года в отношении вузов действует «дорожная карта» Президента Российской Федерации, в соответствии с ней, опережающее развитие заработной платы профессорско-преподавательского состава - это непреложный закон. Поэтому преподаватели сегодня проходят очень жесткий профессиональный отбор. Здесь должны оставаться лучшие из лучших. А это значит, что в первую очередь, помимо какого-то административного воздействия, должен быть серьезный спрос за наш труд со стороны студентов, студенческих групп, коллективов и так далее. Это принципиально важно. Поэтому все замечания, ваши предложения и негодования, нередко, по поводу некачественной работы руководящего звена - это предмет самого серьезного разбирательства, в том числе, на ректорате. Вы как действительно активные граждане у себя в группах со старостами, в деканатах должны этот вопрос всегда держать на контроле. Некачественный труд должен быть изгнан из Российского государственного гуманитарного университета».

IMG_6409.JPG

В ходе встречи студентов волновали самые разные вопросы, от организации учебного процесса до повышения качества студенческой жизни в стенах университета. На многие из них руководство дало обстоятельные ответы либо приняло к скорейшему рассмотрению.

IMG_6297.jpg

Вопрос:

Совет обучающихся РГГУ занимается координацией деятельности всех студенческих объединений, включая студсоветы и студенческие творческие клубы. Мы провели опрос студентов относительно хозяйственного состояния нашего вуза, это очень больная тема для студентов. Очень надеемся, что вы рассмотрите результаты опроса и что по итогам будут приняты меры. Также мы хотим выступить с предложением создать студенческую комиссию, можно назвать ее координационной или ревизионной студенческой комиссией РГГУ, для того, чтобы выявить самые проблемные места, на которые в первую очередь необходимо обратить внимание. Кроме того, в вузе должна присутствовать комиссия по приему ремонтных работ, что наглядно демонстрирует ситуация с общежитием на Кировоградской улице. Мы очень просим включить в эту комиссию студентов для того, чтобы процесс был более открытым.

Ответ:

Передайте, пожалуйста, ваши соображения в письменном виде, они очень важны для нас.  Сегодня Учредитель развернут в сторону РГГУ, Минобразования с нами очень активно работает и помогает, однако такое большое и местами сильно изношенное хозяйство требует очень серьезных капитальных вложений. Но то, что надо в первоочередном порядке сделать, делается, как, например, подача тепла в аудитории. Что касается ситуации с общежитием на Кировоградской улице, когда провели ревизию ремонтных работ, выяснилось, что номера в ужасающем состоянии. А кто их привел в такое состояние? Студенты очень часто обходятся с этой собственностью неаккуратно, хотя, конечно, ответственность администрации общежития первична. Безусловно, необходимо, чтобы вы вместе с нами работали, особенно те из вас, у кого есть строительная специальность уже и кто понимает цену и характер ремонтных работ. Ремонтные работы бывают открытыми и скрытыми. На скрытых у нас в стране незаконно зарабатывают миллионы и миллиарды рублей. Если вы нам поможете выявить  скрытые работы, понять, каким образом они осмечиваются, как реализуются и как по акту сдаются, мы будем это приветствовать.

IMG_6337.JPG

Вопрос:

В общежитии на Кировоградской деревянные окна не менялись с момента его постройки, и условия там настолько плохие, что температура на пару градусов отличается от уличной и приходится сидеть в куртках в комнате. Я прекрасно понимаю, что это все завязано на финансах, но просто вы тоже постарайтесь нас понять, не очень хочется возвращаться в место, которое по температуре от улицы недалеко.

Ответ:

Замена окон в общежитии уже частично произведена. Управляющие хозяйственным блоком университета сообщают, что есть современные материалы, которыми можно заклеить окна и сохранять тепло. Это наша забота, это не вы должны делать, еще раз подчеркиваю. Просто надо будет ускорить этот процесс там, где мы пока не можем купить новые окна. Соответствующее поручение будет дано административно-хозяйственным службам вуза.

IMG_6649.JPG

Вопрос:

Цитируя слова ректора от 31 марта 2016 года, должно было быть выделено 9 млн рублей на закупку окон в общежития полностью, то есть все 150 заявок с лишним будут одобрены. В октябре прошлого года было установлено 50 с хвостиком окон. Материал для заклеивания, к сожалению, привозят, зимой, а холод уже начинается в октябре. Мой вопрос состоит в другом: несколько дней назад я писала плотнику, чтобы он подкорректировал дверь на балконах, потому что они буквально нараспашку. Он сказал, что сделал все, что мог. Это действительно так. Больше он сделать не может, потому что двери повело и они просто не закрываются.

Второй вопрос тоже по поводу общежития на Кировоградской. Предупредительные меры по поводу порядка и техники противопожарной безопасности на кухнях не до всех студентов доходят. Поэтому многие хотят, чтобы на кухнях каждого этажа были установлены видеокамеры, чтобы пресекать непорядок и наказывать нарушителей, например, тех, кто разводит тараканов и устраивает пожароопасные ситуации. К сожалению, это очень частая практика. И бороться с этим очень сложно. Меры, которые предпринимает Совет студенческого общежития - встречи, воспитательные беседы – не имеют должной силы.

Третий вопрос касается прачечной. Не так давно установили вторую бесплатную стиральную машину, за что действительно спасибо. Но очереди до сих пор очень большие, и мы согласны на установку еще одной – платной - машину, у нас есть одна платная, но она полностью загружена.

Ответ:

Спасибо вопросы приняты к сведению и поставлены на рассмотрение.

IMG_6324.JPG

Вопрос:

У студентов факультета документоведения и технотронных архивов вопрос по образовательной программе. Возможно ли обновить содержание дисциплин на факультете? Многие знания, которые нам преподаются сейчас, уже не актуальны для современного профессионала-документоведа. Это может негативно сказаться на последующем трудоустройстве выпускников и на репутации самого университета. С другой стороны, обновление образовательной программы и приведение ее в соответствие с требованиями современного рынка труда повысит ценность нашего университета в глазах работодателей и Министерства образования и науки, сделает его более конкурентоспособном и престижном.

Ответ:

Передайте нам в письменном виде ваши предложения, мы их серьезно изучим.

IMG_6685.jpg

Вопрос:

У меня есть галерея, которая специализируется на грузинской живописи. Летом она находилась в ротонде, но сейчас там пусто. Когда планируется облагородить ротонду – понизить цены в кафе, починить фонтан, повесить картины? Можно ли их вешать на окнах и стенах?

Ответ:

Когда что-то где-то дорожает, иногда это означает, что кто-то начал честно работать. Мы этот вопрос зафиксируем как системный. Разберемся. Дополнительно надо обговорить вопрос ответственности за эти картины, но дело благое.

IMG_6593.JPG

Вопрос:

Во время обеденного перерыва к микроволновкам в столовой выстраиваются огромные очереди из желающих разогреть себе еду, и многие не успевают поесть. Возможно ли увеличить количество микроволновок? Желательно добавить еще две микроволновых печи.

Ответ:

Если наши электросети позволяют их увеличить без соответствующих издержек, то это надо сделать.

IMG_6295.JPG

Вопрос:

Факультет истории, политологии и права ежедневно сталкивается с рядом проблем, связанных с хозяйственным обеспечением. Например, это не работающие лифты, не работающий Wi-fi, то есть, часто отключающийся. Не работающая связь в аудиториях. А также это обваливающаяся штукатурка в нашем 5-м корпусе. Но абсолютно новой проблемой, как для преподавателей, так и для студентов, стало отсутствие проекторов, то есть медийного обеспечения аудиторий. Когда и как эта проблема может решиться?

Ответ:

Передайте, пожалуйста, заявку на проекторы от руководителя вашего факультета. Поговорите с Александром Петровичем Логуновым. Мы обсудим этот и другие вопросы на ближайшем ректорате, установим сроки и будем вместе корректировать этот процесс.

IMG_6569.jpg

Вопрос:

Будут ли в ближайшее время внесены коррективы в образовательные программы? Я учусь на факультете международных отношений и зарубежного регионоведения по профилю «США и Латинская Америка». У нас слишком много общеобразовательных предметов, и в итоге к третьему курсу мы не обладаем какими-либо знаниями по профилю. В этом году с учебной программы сняли «Историю американского бизнеса». Есть дисциплина по Латинской Америке, но нет никаких практических занятий, в то время как есть практика по США, но нет никаких лекций и занятий. Суть в том, что у нас очень много общеобразовательных дисциплин, и мы приходим на третий курс, а по международным отношениям, по регионоведению мы просто нули.

Ответ:

На первом курсе, действительно, много общеобразовательных дисциплин, но на третьем курсу профессиональные и общепрофессиональные дисциплины должны занимать очень большое место в учебном плане. Мы перепроверим эту информацию.

IMG_6307.JPG

Вопрос:

В главном здании РГГУ и почти в каждом корпусе есть свободный Wi-Fi, а в Историко-архивном институте его нет. Подвижки в  этом вопросе были, Wi-Fi с 2014-го по 2016 год был свободен, но после реорганизации технической службы на него поставили пароль, известный только преподавателям. Можно ли настроить бесплатный доступ к Wi-Fi для студентов, чтобы можно было в перерывах найти ту или иную информацию, подготовиться, да и в целом, просто как-то занять время между парами?

Ответ:

Это надо исправить, причем быстро, вопрос очень важный.

IMG_6509.jpg

Вопрос:

На нашем факультете архивного дела проводится немало различных мероприятий для студентов. Многие из них выездные, за что мы выражаем огромную благодарность. Но число студентов растет, причем студентов активных, присоединяются к нам также студенты с других факультетов. А количество мест в автобусе далеко не всегда соответствует количеству студентов, в связи с чем мы вынуждены или отсеивать наименее активных участников, или просить их добираться самостоятельно. На последнем нашем мероприятии было зарегистрировано свыше 70 человек, и половину пришлось просить добираться на электричке. Планируется ли какое-либо расширение автобусного парка?

Ответ:

Большой автобус вмещает 40 человек. Также есть микроавтобус, который называется Peugeot, рассчитанный на 12 мест, и автомобиль Ford на 16 человек. Но проблема зафиксирована.

IMG_6477.jpg

Вопрос:

Водители не получают надбавки за выезд по выходным, и в нерабочие дни возить студентов отказываются. Тут просто возникает недопонимание с двух сторон.

Ответ:

Водители работают посменно и в договоре установлены нормативы оплаты их труда. Если мероприятие попадает на субботу-воскресенье, они должны выезжать. Просто надо элементарно навести порядок. Ни одна структура университета не имеет права просить от студентов оплаты за любые услуги. Это недопустимо.

IMG_6635.jpg

Вопрос:

Нельзя ли что-нибудь сделать со средствами гигиены в туалетных помещениях? Средств гигиены нет. Это значительно усложняет жизнь студентов.

Ответ:

Принято к сведению.

IMG_6688.jpg

Вопрос:

У  студентов прикладных бакалавриатов, которых мы сейчас набрали достаточное количество, ин на одном курсе нет курсовых работ. Студенты задаются вопросом: «Как мы собираемся написать качественный диплом, если у нас полностью отсутствуют учебные планы?». Могу назвать конкретные группы, такая практика, к сожалению, на двух факультетах точно есть. И та же ситуация с практикой. Она стоит, но стоит у тех же экспертов по реставрации, документоведческая, архивоведческая, - то есть, вообще не по профилю. Как они смогут практически работать, рекламировать наш вуз своими навыками. Я говорю на примере ФАДа. Документоведческая практика стоит у эксперта-реставратора. А когда он научится реставрировать?

Ответ:

Спасибо большое, это очень важно.

IMG_6536.jpg

Вопрос:

В некоторых аудиториях нет нормальных стульев, их не хватает, из них торчат гвозди. Я обращалась к замдекана и к декану, но дальше них эта информация не пошла.

Ответ:

Следует обратиться к коменданту, который напишет заявку на новую мебель.

IMG_6365.jpg

Вопрос:

Наш факультет связан с информационными технологиями, но все компьютеры очень долго грузятся. Часть программного обеспечения, которая необходима для лабораторных работ, на этих компьютерах не работает или не установлена. Можно ли рассчитывать на новое оборудование?

Ответ:

Можно. Надо будет запросить его по заявке руководителя факультета.

IMG_6668.jpg

Вопрос:

Полгода назад на предыдущей встрече шла речь о том, что с осени в столовой можно будет расплачиваться картами, и оборудование уже установлено, но карты до сих пор не принимают. Когда их начнут принимать?

Ответ:

В ближайшее время мы разберемся с этой проблемой.

IMG_6524.jpg

Вопрос:

Все точки питания в РГГУ обслуживает одна и та же фирма. Почему в вузе такая монополия и почему не представлены другие фирмы, пусть через тендеры? Здоровая конкуренция нашей столовой не повредит.

Ответ:

«Комбинат питания» пришел в РГГУ несколько лет назад, выиграв тендер. Мы внимательно изучаем их работу, к ним много нареканий, с ними перезаключен договор. Какое-то время назад мы пригласили еще одну фирму, она работала в ротонде, но имущественные отношения с ними не были оформлены должным образом, это не было согласовано с Учредителем, поэтому в некоторых случаях не следует забывать, что лучшее – враг хорошего. В любом случае, я постараюсь разобраться в этом вопросе.

IMG_6374.jpg

В завершение исполняющий обязанности ректора А.Б. Безбородов поблагодарил участников встречи за продуктивную дискуссию и отметил, что подобного рода мероприятия должны проходить на регулярной основе.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати