Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.12.2017

Лекция чрезвычайного и полномочного посла Королевства Бельгии в Москве господина Жана-Артура Режибо «Евросоюз и Россия в поисках взаимопонимания»

27 ноября в РГГУ состоялась лекция на английском языке чрезвычайного и полномочного посла Королевства Бельгии в Москве господина Жана-Артура Режибо на тему «Евросоюз и Россия в поисках взаимопонимания», которая вызвала живой интерес у студентов не только из РГГУ, но из МГУ и МГИМО.

DSC_0124.JPG

DSC_0096.JPG

Перед лекцией состоялась встреча г-на Ж.-А. Режибо и советника бельгийского посольства г-на Э. Крэйнса с проректором РГГУ по международному сотрудничеству В.И. Заботкиной и проректором по научной работе О.В. Павленко. Во встрече также приняли участие начальник Управления международных связей И.И. Елисеев, декан факультета истории, политологии и права А.П. Логунов, директор Международного учебно-научного центра Бенилюкса М.Н. Пушкова и доцент кафедры теории права и сравнительного правоведения П.Е. Земскова.

DSC_0134.JPG

DSC_0137.JPG

В ходе беседы была отмечена важность сотрудничества РГГУ в области науки и образования с бельгийскими вузами, прежде всего с Левенским католическим университетом и Университетом Гента, а также готовность активизировать сотрудничество со Свободным университетом Брюсселя и Университетом Монса. Г-н Ж.-А. Режибо со своей стороны выразил готовность оказывать содействие и поддержку различного рода научно-образовательным проектам в рамках российско-бельгийского сотрудничества.

DSC_0151.JPG

В своей лекции посол королевства Бельгия Жан-Артур Режибо затронул проблему стереотипного представления европейцев о русских как о неприветливой и хмурой нации. Он отметил, что был приятно удивлен, узнав, насколько открыты и приветливы россияне. По мнению посла, единственный способ избавиться от сложившихся стереотипов - выстроить диалог между странами, что требует не только изучения истории, культуры и обычаев, но и знания языка страны-партнера. Он также заметил, что сейчас у России есть все возможности разбить эти стереотипы и показать Евросоюзу и всему миру, какой страной она на самом деле является.

DSC_0166.JPG

DSC_0167.JPG

В ходе выступления Ж.-А. Режибо подчеркнул, что Россию и Бельгию связывает тесное экономическое сотрудничество. Несмотря на санкции, объем торговли между Россией и Бельгией растет, и на бельгийском рынке присутствует явный интерес к сотрудничеству с Россией. Необходимо действовать в направлении дальнейшего укрепления этих отношений.

DSC_0164.JPG

Отвечая на вопросы студентов и преподавателей, г-н посол отметил, что и Бельгия, и Россия выступают за мирное решение любых конфликтов. «Во многом это обусловлено тем, что наши страны находились в эпицентрах длительных и кровопролитных войн», - уточнил он. По мнению Жан-Артура Режибо, Россия является безусловно привлекательным местом для бельгийских студентов, которые в рамках соглашений о сотрудничестве между РГГУ и вузами Бельгии ежегодно приезжают на стажировку, чтобы познакомиться с русской историей и культурой, изучить русский язык и полюбить Россию.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати