Новости - РГГУ.РУ
Новости
04.06.2018

В РГГУ состоялась премьера художественного фильма Константина Хабенского «Собибор»

31 мая 2018 года в РГГУ состоялось закрытие очередного сезона Киноклуба ФАД. Заключительный показ носил специальный характер - на нем зрителям была представлена картина Константина Хабенского «Собибор», прокат которой все еще продолжается. Это стало возможно благодаря партнерам Киноклуба ФАД и Историко-архивного института РГГУ - фонду «История Отечества» и ВОД «Волонтеры Победы».

0n3tM8oJQdA.jpg

Почетным гостями, презентовавшими фильм, стали кандидат исторических наук, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский, а также актер театра и кино, исполнитель роли Аркадия Вайспапира Сергей Годин и кандидат исторических наук, доцент кафедры (департамента) истории и теории исторической науки ФИПП ИАИ РГГУ Павел Андреевич Алипов.

59OKT4hSNaM.jpgSJ3f-DYCVAo.jpg

Во вступительном слове перед началом показа Константин Ильич Могилевский рассказал о подлинной истории восстания в лагере смерти «Собибор» осенью 1943 года, о роли в его организации Александра Печерского. Также Константин Ильич передал в дар библиотеке ИАИ РГГУ книгу о документальной реконструкции хода восстания. В свою очередь, Сергей Годин поделился воспоминаниями о самых ярких моментах съемок, о непростых условиях в которых они происходили. Павел Андреевич Алипов рассказал о судьбе и исследованиях австрийского психолога Виктора Франкла, заключенного одного из концлагерей, разработавшего собственную методику психологической помощи узникам. Заключительное слово было предоставлено декану ФАД Елене Петровне Малышевой. Она отметила, что связь поколений осуществляется в том числе и через интерес молодежи к непростым судьбам своих сверстников в годы Великой Отечественной войны, а также поблагодарила собравшихся гостей за внимание к работе Киноклуба ФАД и Историко-архивного института РГГУ. 

aGvsmDEHRvk.jpgym0J90jTw9A.jpg

Показ прошел в теплой и дружественной атмосфере, а сюжеты, которыми был насыщен фильм, не оставили зрителей равнодушными: некоторые выходили из аудитории, глубоко задумавшись, другие активно обсуждали увиденное.

Мы еще раз благодарим наших партнеров и друзей, благодаря которым смог состояться этот специальный показ, а также наших дорогих зрителей за проявленный интерес к Киноклубу ФАД ИАИ РГГУ.

До встречи на новых показах!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати