РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



05.07.2018

Заседание Ученого совета РГГУ от 26 июня 2018 года


26 июня 2018 года состоялось заседание Ученого совета РГГУ. На повестку были вынесены следующие основные вопросы: итоги 2017/18 учебного года; итоги Гуманитарных чтений РГГУ в 2018 году; утверждение тем диссертаций.

KHAB9204.JPG

С докладом об итогах 2017/18 учебного года выступил исполняющий обязанности ректора РГГУ А.Б. Безбородов. «У меня несколько тезисов, первый из которых - участие России в том, что называется технологическим прорывом, - подчеркнул Александр Борисович. - Организационные перестройки в системе управления, в том числе, в высшем образовании, призывают нас к бдительности и, в первую очередь, к определению места гуманитарного знания и образования в этих прорывах.

KHAB9230.JPG

РГГУ имеет несколько серьезных направлений, которые могут быть востребованы государством и обществом в процессе противостояния нашей страны так называемым “гибридным войнам”. Гибридизация международных отношений и мирового пространства говорит о том, что в решении вопросов, связанных с IT-технологиями и информационной безопасностью, пресечением киберпреступности и умением найти достойные ответы, будет задействован весь комплекс подготовки специалистов с мощнейшей гуманитарной спецификой, которая, в частности, развивается в Институте информационных наук и технологий безопасности, возглавляемым Андреем Арьевичем Рогановым. Востребованность таких специалистов многократно возрастает. И Ученый совет поддержал ряд инновационных решений Института, которые будут предложены абитуриентам 2018 года.

KHAB9221.JPG

Второе из того, что востребовано мировым сообществом – это попытка пресекать воздействие на Россию такого явления, как радикальный ислам. В университете действуют серьезные центры по изучению Востока и не только его, которые могут активно предлагать свои услуги в виде аналитического экспертного знания, в виде подготовки российских и международных специалистов для государственных органов.

Третье – это всё, что связано с комплексом проблем цифровой экономики, всё, что связано с интеллектуальными роботами, интеллектуальной роботроникой, проблемами психологической работы на этом поле. В ближайшей перспективе эти три-четыре направления в высшем образовании будут доминирующими, и работа над ними является важным и востребованным делом.

KHAB9270.JPGKHAB9316.JPG

Еще одно актуальное направление связано с социальной ответственностью высшей школы. Это волонтерское движение. Обучать их будут профессионально, потому что эта форма деятельности очень востребована в молодежной среде. Не так давно университет вносил соответствующее предложение в весьма серьезные инстанции, на этот счет ждем отклика. Но то, что делает Управление по работе со студентами, моделируя этот процесс, очень отрадно видеть.

Следующая тема – это приемная политика университета, работа с абитуриентами. Я напомню, что на 1 июня 2018 года у нас обучается порядка 12 000 студентов, не считая филиала. 4000 студентов обучается на бюджетной форме и 8000 на договорной. Это соотношение менялось на протяжении последних 5-6 лет, от 50 на 50 в заметный уклон к договорной форме обучения.

KHAB9279.JPG

С учетом того, что по некоторым группам обучения стоимость растет, мы должны исходить из того, что если мы стабилизируем число “платников”, это уже хорошо. Но из-за роста стоимости мы можем их терять. При том, что контрольные  цифры приема проходят, выражаясь экономическим языком, стадию волатильности, следует понимать, что приемная политика становится ключевым краеугольным звеном развития любого вуза. От этого будет зависеть занятость наших преподавателей и не только наших, но и всей страны в целом.

Для университета важно сохранить достойные показатели по мониторингу, которые, в первую очередь, связаны с соотношением студент-преподаватель, соотношением выплат расходований фонда оплаты труда, правильным соотношением окладной части и премиальной, такие показатели, как контингент и его сохранение, и еще 5-6 критических показателей, которые являются для любого вуза святыми. Хотел бы напомнить, что в 2017 году прием в РГГУ без филиалов составил 4500 человек, из них на бюджет - 1500. Важнейший и принципиальный симптом, который мы не можем не характеризовать как опасный, – потеря контингента. Только в текущем учебном году эта потеря составила 379 человек, из них около 200 уходят из университета по собственному желанию. Таким образом, сохранение контингента, а значит, прием уже достаточно серьезных людей, которые не уйдут, - это принципиальная задача.

KHAB9285.JPG

В 2016 году мы принимали по договору 2500 человек и 1100 – на бюджет, то есть, прием возрастает. Этот рост происходит за счет увеличения контрольных цифр приема, несколько неоправданного применительно к нам, в магистратуру. В этом году, после недели работы Приемной комиссии, в бакалавриат мы имеем 416 заявлений на бюджетную форму и 281 на договорную форму. В 2017 году соотношение было 180 на 107, значит, определенное увеличение прослеживается. Но что касается магистратуры, здесь явное снижение. Мы должны задуматься, почему молодые коллеги извне теряют интерес к нашей магистратуре, насколько это связано с нашей работой, как она видится со стороны и многое другое.

В 2019 году мы уже принимаем по плану, по контрольным цифрам приема, на 100 человек меньше, чем в этом году. Можно посчитать, какое это имеет выражение в денежном плане и в преподавательском тоже. Потеря этой сотни должна быть компенсирована ударным трудом, или же придется исходить из другого сценария, более нехорошего. Надо просто заранее быть к этому готовым.

KHAB9254.JPG

Следующий пункт – финансовая политика. По эффективному контракту должно быть соотношение оклад/надбавка 70 к 30-ти процентам. Этого соотношения нет. Есть 59 – 41. Это легко поправимое дело, мы это сделаем, тем более, у нас очень гибкий и очень детальный эффективный контракт. Но есть и категория “Прочее”, куда входят лаборанты, администраторы, руководители подразделений, административно-хозяйственных служб,  уборщицы и многие другие. Здесь соотношение тоже должно быть по эффективному контракту 70 к 30-ти, а у нас – 35 к 65-ти. Мы выводим баланс за счет премиальных, но это не лучший выход. Надо искать другой, более оптимальный.

Некоторые сюжеты, связанные с обострением на финансовом поприще, связаны с отсутствием в вузе эффективного финансово-хозяйственного контроля. Эта ситуация не нормальна, я думаю, что ее надо поправлять, и чем раньше, тем лучше.

Была высказана очень хорошая идея о том, что контингент надо сохранять с умом, и с отстающими студентами надо работать. Остается только выяснить, что нам мешает это делать. Безусловно, люди, работающие в психологической службе, когда она будет создана, должны быть особо отмечены в эффективном контракте.

KHAB9257.JPG

Далее – учебная работа. Если говорить об отчетной части, то важным достижением наших коллег, отвечающих за это поле деятельности, является создание в РГГУ лицензионно-аккредитационной службы. Туда направили профессионала, который очень серьезно поможет снять нагрузку с деканов в период подготовки к аккредитации и лицензированию уже в 2020 году. Я прошу проректоров, отвечающих за учебный процесс, внимательнейшим образом поддерживать и не терять новые направления подготовки кадров в университете. Они связаны с тем, что сегодня делает и Андрей Арьевич Роганов, и Виктор Константинович Финн, и деканы некоторых других факультетов. Это не значит, что в РГГУ начнется безоглядная технизация учебного процесса или его ориентализация, уход только на восток. Все направления, которые сегодня жизнеспособны, будут сохранены и приумножены. Во многом это зависит от деканов, от их готовности проявить активную позицию.

KHAB9191.JPG

Следующий вопрос – это управленческие аспекты, связанные с развитием нашего вуза. Они очень сложные. Система управления вузом – не гибкая, во многом, потому, что кадровая политика в РГГУ находится в очень запущенном состоянии. Мы видим серьезные провалы в управленческой структуре РГГУ, пытаемся их каким-то образом ликвидировать. В частности, год назад я столкнулся с отсутствием системы управляемой безопасности в РГГУ. Мы создали Управление комплексной безопасности  и сейчас, в связи с тем, что десятилетиями складывалась ситуация нехватки профессионалов, мы вынуждены подтягивать структуры, которые не являются генетически родственными, например, контрактную службу, которая, на мой взгляд, работает с огромными перебоями и тоже здесь надо серьезно очень смотреть и всматриваться.

KHAB9180.JPG

Опасные производства, существующие в университете не в единственном числе, тоже в этом управлении будут сконцентрированы. И лифтовая инфраструктура, и та, которая связана с водопроводной, канализационной сетью, сетью нагревательных газовых котлов, относится к комплексу опасных производств. Мы сформируем службу административного мониторинга, которая наряду с комендантами, с комплексными дежурными бригадами будет оперативно откликаться на преподавательские и студенческие заявки. Студенты очень недовольны лифтовым хозяйством, лифты застревают, это очень опасно и может привести к тяжелейшим последствиям. Лифтов всего 29, из них большая половина летом будет выведена на профилактический ремонт. В целом, проблема связана с изношенностью ресурса, это надо учитывать и пользоваться лифтами очень осторожно. Самое главное – не перегружать.

Многие сюжеты касаются нашей работы в научной сфере, заботы о научных работниках в РГГУ. Здесь и ситуация с остепененностью, и не очень приятные меры, которые мы вынуждены будем принимать по уменьшению объема совместителей. Их количество снижается весьма серьезно, но без этого фонд оплаты труда, в котором они не учитываются, к великому сожалению, не выдержит показателей эффективного контракта и средней московской оплаты труда. Поэтому я прошу к просьбам соответствующего характера относиться с пониманием.

KHAB9243.JPG

За счет государственных средств, что не является правильным, мы вводим 5 новых ставок в 2018 году, только для того, чтобы поддержать защиту кандидатских и докторских диссертаций в университете. То есть, если научный работник образуется, это значит, что прибыль взята из хозяйствующего субъекта внутри университета. Это правильная политика, но здесь тоже необходимо соблюдать финансовую дисциплину».

Следующий доклад А.Б. Безбородова был посвящен итогам Гуманитарных чтений в 2018 году. «Гуманитарные чтения – замечательная, уникальная традиция нашего университета, которая берет начало с середины нулевых годов, - отметил Александр Борисович. - И в этом году, 27 марта, на открытии Чтений, мы говорили о важности этой традиции, о ее поддержке. Как и всегда, в церемонии открытия принимали участие выдающиеся ученые, историки, филологи, управленцы, специалисты по новейшим информационным технологиям. С 27 марта по 19 июня в рамках Чтений прошло более 60 научных мероприятий. Это очень много. И в этом году мы впервые имели возможность наши результаты зафиксировать в эффективном контракте. Я думаю, что это шаг в правильном направлении, и 29 международных, 8 всероссийских, 7 научно-практических научных конференций тому яркое подтверждение.

KHAB9198.JPG

Во многом благодаря Гуманитарным чтениям нас знают за пределами РГГУ - в Москве, в стране, за границей. И то, что 3 тысячи человек и около 200 зарубежных исследователей в той или иной форме приняли участие в этих Чтениях, о многом говорит. Мы должны поблагодарить от всей души и Управление по научной работе, и проректора по научной работе Ольгу Вячеславовну Павленко за вдумчивую и неформальную работу в этом ключе. Им удалось найти взаимопонимание с коллегами, работать в очень спокойном, мягком режиме, с большой, я бы сказал, любовью со стороны коллектива – и к самой идее Чтений, и к конкретным людям. Это очень важно. Мне бы хотелось, чтобы, наращивая большой, серьезный, позитивный потенциал Гуманитарных чтений, мы использовали его в учебном процессе, в наших научных трудах – в том числе, в диссертациях, монографиях, и наш коллектив становился бы еще более сплоченным. Мы нашли себя в этих Чтениях. Конечно, хорошо бы какие-то выводы и позиции Чтений вывести на жесткое, организационное решение, может быть, связанное с остепененностью, с чем-то ещё. Но это, возможно, уже было бы избыточно. Не хотелось бы вносить сугубый практицизм в такое одухотворенное дело, связанное с историей, новейшей историей Российского государства. Важно, что у людей есть тяга к этому. Есть желание очень неформально работать абсолютно у всех. Хочу поблагодарить весь наш коллектив за очень важную, ответственную, качественную работу в рамках наших Гуманитарных чтений. Большое вам спасибо».

По итогам заседания Ученого совета были приняты следующие основные решения:

1. Утвердить заявленные темы диссертаций.

2. Утвердить проект решения по докладу проректора по международному сотрудничеству В.И. Заботкиной «О международном сотрудничестве в РГГУ».

3. Утвердить основные образовательные программы среднего профессионального образования на базе основного общего образования и на базе среднего общего образования по семи специальностям СПО на 2018-19 год.

4. Утвердить новые дополнительные образовательные программы к реализации в РГГУ на 2018-19 годы и стоимость обучения по данным программам.

5. Утвердить новую редакцию договора об оказании платных образовательных услуг в РГГУ.