2013 "Кино / Идентичность" -- Описание концепции - РГГУ.РУ
2013 "Кино / Идентичность" -- Описание концепции

 Международная летняя академия «Кино/ идентичность»

16-28 сентября 2013 года

С 16 по 28 сентября 2013 года МУНЦ «Высшая школа европейских культур» проводит Международную летнюю академию «Кино/идентичность» при поддержке Программы стратегического развития РГГУ и Германской службы академических обменов DAAD. Принять участие в работе Академии смогут 20 победителей конкурсного отбора из Германии и 15 – из России. Место проведения Академии – пансионат «Подмосковные Липки», расположенный в окрестностях города Звенигород.

Академия задумана как культурно-образовательная программа, состоящая из серии концептуально связанных лекций, мастер-классов, экскурсионной программы, а также интенсивного курса русского языка для участников из Германии. Содержание Академии рассчитано на студентов последних курсов бакалавриата и магистратуры, интересующихся социокультурными и визуальными исследованиями.

Тема Академии – «Кино/ идентичность» – предполагает рассмотрение широкого круга вопросов, связанных с существованием кинематографа в современной культуре. Однако основной целью Академии станет проблематизация связи кино с разными формами коллективной субъективности – прежде всего, в контексте российской и немецкой культуры. Теоретические основания для решения этой задачи будут предложены участникам в ряде лекций, которые прочитают известные киноисследователи из России и Германии. Среди приглашенных лекторов – Андрей Шемякин (Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России, канд. филол. наук, РГГУ, НИИ киноискусства), Евгений Марголит (канд. искусствоведения, НИИ киноискусства), Олег Аронсон (канд. филос. наук, РГГУ, Институт философии РАН), Татьяна Дашкова (канд. филол. наук, РГГУ), Ян Левченко (канд. филол. наук, НИУ ВШЭ), Эва Биндер (доктор Университета Инсбрука, Австрия). Таким образом, обладающие базовыми гуманитарными знаниями студенты смогут узнать о наиболее актуальных подходах к анализу кино – таких как cultural studies, визуальная антропология, социология культуры, феноменология и семиотические концепции. При этом российские участники Академии получат возможность расширить представление о немецкой теоретической традиции изучения кино, а немецкие студенты смогут углубить свои знания о теоретических концепциях классиков отечественного кинематографа.

Основной формой работой участников Академии станет работа в тематических мастер-классах, в составе которых они под руководством профессоров и тьюторов будут вести совместную работу над коллективными проектами по исследованию киноисточников в соответствии с выбранными темами. Кинематографические кейсы будет состоять, прежде всего, из российских (в т.ч., советских) и немецких фильмов – как художественных, так и документальных. В соответствии с основной темой Летней школы, это будут фильмы, связанные с различными типами идентичности в русской и немецкой культурах различных исторических периодов. Ориентировочные темы семинаров следующие (итоговый список может варьироваться в зависимости от окончательного состава приглашенных преподавателей):


  • Образы Германии в российском кино и образы России в немецком кино в исторической перспективе
  • Кинематограф и проблемы мультикультурализма (на примере современного немецкого и постсоветского кино)
  • Проблема визуального канона в советских медиа
  • «Новый человек» в советском документальном и художественном кинематографе
  • Советское прошлое в постсоветском кинематографе
  • Эстетика документального кино: формы конструирования «реальности»

Занятия на семинарах будут перемежаться с выездными экскурсиями в Москву для немецких участников и другими мероприятиями в рамках культурной программы. Завершающие дни Академии будут посвящены презентациям результатов групповой работы в мастер-классах и итоговой проблемной дискуссии.

Таким образом, в ходе Академии ее участники получат возможность под руководством опытных исследователей познакомиться с теорией социокультурных исследований, посвященных анализу кинематографа и применить их на практике, а также обсудить вопросы межкультурной коммуникации.




Версия для печати

26.02.2018 Во ВШЕКе прошла первая часть курса на английском языке профессора Мирьи Лекке (Ruhr-Universität, Bochum) "Metropolis! Modern Cities in Theory and Cultural Practice".

С 26 февраля по 3 марта не только студенты МУНЦ ВШЕК, но и все желающие могли участвовать в семинарах М. Лекке. Курс был посвящен проблемам современного большого города и современного человека, находящегося под влиянием урбанизации.

14.12.2017 Доцент Высшей школы европейских культур Т. Дашкова прочитала лекцию в Еврейском музее

Открытая лекция прошла в рамках публичной программы выставки «Каждому по свободе? Истрия одного народа в годы революции».

13.12.2017 15-16 декабря 2017 состоится ежегодная учебно-научная конференция магистрантов-культурологов 1-го курса РГГУ «Подготовка культурологического исследования: постановка проблемы и методология работы с источниками» (ауд. 157)

Программа конференции появится 13 декабря и будет обновляться!

09.12.2017 Преподаватель ВШЕК, кандидат культурологии Ксения Ельцова провела семинар в Рурском университете

Семинар «Представления о статусных отличиях в современной российской культуре» (языки описания и практики медийного конструирования) состоялся в рамках международной магистерской программы «Русская культура»

01.09.2017 Телеканал «Время» начал трансляцию цикла передач «Жизнь как в кино»

Преподаватель ВШЕК Татьяна Дашкова приняла участие в программе «Жизнь как в кино».

31.08.2017 Преподаватель ВШЕК выступила экспертом на радио «Маяк» в цикле передач о советском кино.

Преподаватель ВШЕК, к. фил. н., доцент Татьяна Дашкова приняла участие в прямом эфире радио «Маяк» и ответила на вопросы о моде в советском кино

18.07.2017 На сайте ВШЕК появился раздел выпускников!

Теперь вся информация о выпускниках Высшей школы европейских культур собрана в одном разделе.

13.07.2017 Торжественное вручение дипломов выпускникам 2017 года

Поздравляем чудесных выпускников ВШЕК этого года!