Профессор

Ученая степень

Кандидат технических наук (1977), доцент (1985)

Государственные награды, почетные звания, благодарности

Заслуженный работник РГГУ (решением Ученого совета РГГУ от 23.11.2010, протокол № 11)

Биографические сведения

Родилась 19 мая 1951 г. В 1973 г. окончила с отличием факультет государственного делопроизводства Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ) по специальности «Документоведение и организация управленческого труда в государственных учреждениях»).

В 1973-1977 гг. обучалась в очной целевой аспирантуре МГИАИ. В 1977 г. в МГИАИ защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Работала младшим научным сотрудником Научно-исследовательского сектора МГИАИ, ассистентом, преподавателем, доцентом кафедры механизации и автоматизации делопроизводства и архивов. В 1985 г. утверждена в ученом звании доцента.

С 1992 года работала в должности доцента кафедры организационного развития факультета управления. В настоящее время работает в должности профессора, заместитель заведующего кафедрой.

Научно-педагогическая деятельность

Читает курсы лекций
  • «Управление персоналом»,
  • «Управление человеческими ресурсами»,
  • «Современные технологии управления персоналом»,
  • «Управление персоналом в органах государственного и муниципального управления»,
  • «Управление персоналом в различных отраслях экономики».
Участвовала в реализации Президентской программы по подготовке управленческих кадров; обучающих программах по переподготовке и повышению квалификации государственных и муниципальных служащих, программах переподготовки и повышения квалификации специалистов в области управления персоналом в Институте дополнительного образования и Бизнес-школе РГГУ.

Сфера научных интересов

Специалист в области управления персоналом

Публикации

Автор более 200 работ.
  • Особенности управления персоналом в различных отраслях экономической деятельности. Монография. – М.: РГГУ, 2010 – 436 с. Соавт. Архипова Н.И.
  • Управление персоналом в системе государственной гражданской службы: проблемы и решения.// Вестник РГГУ. Серия «Экономика. Управление. Право». 2015, № 3(146), с.38-48. Соавт. Назайкинский С.В.
  • Основы управления персоналом. Учебное пособие. – М.: Проспект, 2016. – 224с.Соавт. Архипова Н.И.
  • Управление персоналом организации. Учебное пособие. – М.: Проспект, 2016. – 232с. Соавт. Архипова Н.И.
  • Управление персоналом в контексте внедрения профессиональных стандартов. Вестник МГУУ. 2016. № 4, С. 6-Соавт. Архипова Н.И.
  • Влияние рынка труда на трансформацию управления персоналом в современных условиях //Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление. 2017. №4. Воронеж. ВГУ. С. 72-77. Соавт. Архипова Н.И., Назайкинский С.В.
  • Современные проблемы управления персоналом. Монография. - М.: Проспект, 2018. – 160 с. Соавт. Архипова Н.И., Назайкинский С.В.
  • Управление персоналом: Введение в профессию. Учебное пособие. М.:РГГУ, 2018 129 с. Соавт. Архипова Н.И., Назайкинский С.В.
  • Бренд-менеджмент в управлении персоналом: Учебное пособие/ Под ред. Н.И. Архиповой. М.: РГГУ, 2020. 201 с.
  • Sprawy socjalne pracowników jako czynnik społecznej odpowiedzialności pracodawcy wobec pracowników w perspektywie doskonalenia procesu zarządzania//Managing the Process of the Region’s Economic Restructuring . Nr 15/2018. The WSB University in Poznan Press. Poznan. 2018. С.79-85. Соавт. Архипова Н.И.
  • Management of Personnel Health and Well-Being in the Context of Distance Employment. Digital Economy and the New Labor Market: Jobs, Competences and Innovative HR Technologies. IPM 2020. Lecture Notes in Networks and Systems, vol 161. Springer, Cham. pp. 129-134. Соавт. Архипова Н.И., Назайкинский С.В.
  • Оптимизация затрат на персонал в условиях дистанционной занятости // Вестник РГГУ. Серия «Экономика. Управление. Право». 2020. № 4. С. 22–30. й С.В.

Участие в научных советах, комиссиях, редколлегиях

• Член ученого Совета ИЭУП;
  • Член комиссии по развитию кадрового потенциала образовательных программ Ассоциации ведущих ВУЗов в области экономики и менеджмента;
  • Член аттестационной комиссии Аппарата Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Обновлено: 16.03.2021 12:11:50