российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Фестиваль языков Индии

Фестиваль языков Индии

28 апреля в РГГУ прошёл Фестиваль языков Индии, организованный инициативной группой студентов 1 курса ФиПЛ ИЛ РГГУ при поддержке Института лингвистики и Культурного центра им. Джавахарлала Неру (JNCC) при посольстве Индии в России.

Такой фестиваль проводится в Москве впервые. Его задачи - популяризация науки, привлечение внимания широкой публики к языковому и культурному богатству Индии, создание условий для знакомства и потенциального профессионального сотрудничества действующих и будущих лингвистов и индологов.

На открытии фестиваля Ашиш Мишра (Индия) и Татьяна Леонова (Россия) исполнили ряд музыкальных композиций на традиционных индийских инструментах – таблах и ситаре. Приятным сюрпризом стало наличие фотозоны, где можно было сделать фотографии на память в национальных костюмах. Все желающие могли попробовать индийские пирожки самоса и украсить руки рисунками хной — мехенди.

Основная программа состояла из шести блоков, в каждом из которых параллельно проходило несколько лекций. Пятнадцать из них представляли собой презентации различных языков Индии: авадхи, гуджарати (парсийский), гутоб, джарава, куллуи, кумаони, курух, малаялам, манипури (мейтей), санскрит, сора, тамильский, тибетский, урду, хинди. Пять лекций были посвящены более широким лингвистическим и индологическим темам: «Как общаться полевому этнографу с племенами мунда?», «Литература на языках маратхи и панджаби», «Письменности Индии», «Что можно сказать о языке хараппской цивилизации?», «Язык индийского танца».

Затем состоялся фуршет и торжественное вручение дипломов участникам фестиваля. Лекторам и студентам ФиПЛ, участвовавшим в организации, были вручены памятные сувениры — кружки с логотипом фестиваля.

Фестиваль оставил у посетителей самые благоприятные впечатления — и у тех, кто впервые прикоснулся к языковому разнообразию и культуре Индии, и у тех, кто профессионально занимается вопросами индологии и лингвистики. В анкетировании, проводившемся среди гостей, преобладают высокие оценки качества прослушанных лекций, также многие проголосовали за повторение фестиваля в следующем году.

UzIH1JzVac0.jpg 9jiXH-zJX3U.jpg IFsBn2iqPKE.jpg _MU3ecb5okI.jpg 6k7ozEzg5qc.jpg E4AOBvGDKfk.jpg qILIfErd4vw.jpg


Дата изменения: 13.05.2019 11:06:41